lunes, 15 de julio de 2019

Reacciones químicas

1) Clorato de potasio propiedades: solida, parece húmeda, blanca.

Observación: el clorato con el contacto al calor pasa de estado solido a liquido (transparente) y luego de un rato ebulle con burbujas y al darlo vuelta se transformo en solido
Cuando se le agrega el palo con la punta roja se aviva debido a que el clorato esta compuesto también por oxigeno y esto es lo que aviva el fuego del palo
La punta del punto de ignición se aviva mas
El residuo es solido, parece la cascara de un huevo, seco, frágil, fino, puntos de aire.
Es descomposición

Ecuación: KCIO3(S) 👉 KCL (S) + O2 (G)

2) Bicarbonato de sodio propiedades: polvo. Parece sal fina. Seco.

Cuando se le agrega ácido clorhídrico al bicarbonato de sodio se ebullece y salen burbujas y al colocar la punta de ignición se apaga, ya que libera dióxido de carbono que ahoga a la punta de ignición.
Sustitución simple

Ecuación: NaHCO3 (s) + HCL (aq) 👉 CO2 (g) + NaCL (aq) + H2O (l)

3) La granalla de zinc tiene burbujitas alrededor y el ácido clorhídrico es amarillento.
Cuando se destapo y se acerco un fósforo prendido hizo un ruido debido a que libero hidrógeno (ladrido de perro), después de esto el liquido quedo amarillento con espuma debido a su vencimiento.
Zm (s) + HCL (aq) 👉 H2 (g) + ZmCL2 (aq)
Simple sustitución

4) Se coloco una barrita de magnesio encima de fuego y libero una chispa radiante blanca, consumiendo el magnesio y dejando como una lamina semi-dura blanca pero frágil

Mg (s) + O2 (g) 👉 MgO (s)
Síntesis

B) Se mezclo el oxido de magnesio con agua y formando un hidróxido de magnesio y para corroborarlo se le agrego felaftaneina provocando en la mezcla un color fucsia que afirma que es un hidróxido

MgO (s) + H2O (L) 👉 Mg (HO)2 (L)


Ecuaciones balanceadas:

1) 2KCIO3(S) 👉 2KCL (S) + 3O2 (G)
2) 2NaHCO3 (s) + 2HCL (aq) 👉 3CO2 (g) + 2NaCL (aq) + H2O (l)
3) Zm (s) + 2HCL (aq) 👉 H2 (g) + ZmCL2 (aq)
4) 2Mg (s) + O2 (g) 👉 2MgO (s)

5) 3MgO (s) + 3H2O (L) 👉 3Mg (HO)2 (L)

Reacciones químicas cotidianas:
1. Encender un fósforo: Cada vez que encendemos un fósforo, estamos viendo una reacción de combustión. La combustión combina las moléculas energéticas con oxigeno para poder producir dióxido de carbono y agua.

C3 H8 + 5O2 → 4H2 O + 3CO2 + energía
2. Digestión: Muchas de las reacciones químicas se generan durante la digestión. Desde el mismo momento que se coloca la comida en la boca, una enzima en la saliva denominada amilasa, la cual comienza a descomponer todos los azucares y otros carbohidratos en formas mas simples para que nuestro cuerpo pueda absorberla. El ácido clorhídrico en el estomago reaccionan con los alimentos para poder descomponerlos, mientras que las enzimas escinden a las proteínas y a las grasas para que puedan ser absorbidas por el torrente sanguíneo mediante las paredes de los intestinos.
3. Baterías: usamos baterías todos los días para diferentes funciones, controles remotos, radios, teléfonos, etc. Estas utilizan reacciones electrodo químicas o redox para convertir la energía química en energía eléctrica. Las reacciones redox espontáneas ocurren en las células galvánicas, mientras que las reacciones químicas no espontáneas tienen lugar en las células electrolíticas
4. El jabón: los jabones y detergentes poseen una parte polar, por lo general un ácido carboxílico, unida a una cadena alifática no polar lo que le da la capacidad de formar micelas. Estas micelas tienen la capacidad de rodear la suciedad para que pueda ser eliminado de la ropa, los platos y nuestros cuerpos.
5. Llorar por la cebolla: la cebolla contiene moléculas de amino ácidos sulfóxidos. Al cortar la cebolla se rompen las paredes celulares liberando estos sulfóxidos junto con enzimas que lo degradan a ácidos sulfénicos, un compuesto organosulfúrico que es irritante a los ojos.
Reacciones Físicas:

Hervir agua (Su estado varía, más la composición es la misma).
Arrugar una hoja de papel; es transitorio, ya que no hay cambio de sustancia.
Cuando se pone agua a hervir en una hoya esta pasa de estado sólido al gaseoso.
Cuando el helado queda afuera del freezer y se descongela, pasando de estado sólido a líquido.
Cuando llenamos las hieleras con agua y las ponemos en el congelador, al rato tendremos cubitos de hielo. En este caso, el agua pasa del estado líquido al sólido.










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